东北的春天乱穿衣,短袖与羽绒服同框。 张扬 摄东北的春天乱穿衣,短袖与羽绒服同框。 张扬 摄

  最近两天,长春的天气可谓神气十足,不仅高调升温而且自带“鼓风机”。27日,在5级至6级西南大风的鼓吹之下,长春的天空显得灰蒙蒙的,气温高歌猛进飚升至22.1℃,预计28日有4级至5级西北风,将伴有扬沙、浮尘,最高气温为17℃左右。

  走上街头,市民都换上轻薄的春装,无奈大风席卷着沙土让人无法享受这温暖的一天,五颜六色的纱巾重出“江湖”抵御风沙的侵扰,路边随处可见美女们的秀发在空中凌乱飞舞?!拔壹也蛔』仆粮咂?,大风也从我头上刮过,不论是西南风还是东北风,都送一脸沙子一嘴土?!薄叭思业拇荷?,咱家的春呜呜喳喳……”长春网友不忘风中作乐调侃。

  大风给市民带来烦恼,同时也带来惊喜。记者注意到,一些温暖朝阳的灌木丛中,已经有嫩绿的小草开始悄悄冒出了头,仿佛害羞一般怯生生地躲在落叶下,令人收获一份春天的问候。

  24小时之内,长春市气象台连发大风蓝色、森林防火黄色、沙尘蓝色三条预警,可见这两天的大风是有多强悍。预计未来24小时,长春市有6级至7级西南风, 瞬间风力可达8级以上,空气干燥,火险气象等级3级,大部分地方将有扬沙或浮尘天气,能见度较低,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部、市森林防火指挥部联合提醒,注意做好防风防火工作。

  受冷空气影响,28日白天开始气温明显下降,西南大风将转换为西北大风,夜间最低气温将跌至0℃左右,大家还需注意及时增添衣物,避免感冒。

  长春市区具体预报如下:28日,多云转晴,西南风5级至6级转西北风4级至5级,6℃至17℃。预计28日长春市空气质量4级,中度污染,首要污染物PM10。气象条件不利于空气污染物稀释、扩散和清除,易造成空气中度污染。

 ?。钦?何少梅)