近日,自主招生试点高校陆续发布了今年自主招生简章,考生可通过各高校招生网站搜索招生简章内容?!把艄飧呖肌碧厥饫嘈驼猩教ㄒ惨芽冀邮芸忌?。

  东北师范大学、吉林大学也已发布2018年自主招生简章。记者对比两校今年与去年的招生简章,发现在报名条件、招生专业类别上都有一些变化。

  东北师范大学  

  1、取消对部分比赛的获奖要求

  对比今年各高校的招生简章,记者发现,各校对待各类竞赛的获奖成绩有不同的要求。

  在东北师范大学2018年自主招生简章报名条件一栏,记者看到,今年该校对报名学生提出了四个条件,分别是高中阶段在全国高中奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)中获省赛区二等奖及以上或全国决赛三等奖及以上;在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动中获全国三等奖及以上;在国际环境科研项目奥林匹克竞赛获得三等奖及以上;高中阶段以独立作者身份在《中国科技核心期刊目录》、《中国科学引文数据库》、《中文社会科学引文索引数据库》、《北京大学中文核心期刊目录》所收录的期刊中发表论文,经所在中学校长推荐。

  相比2017年招生简章,取消了对国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获得三等奖及以上、在“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、全国新概念作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛中获得全国决赛二等奖及以上、在“全国创新英语大赛”中获得全国优胜者三等奖及以上或在全国中学生英语能力竞赛中获得全国二等奖及以上的要求。

  2、专业类别有所调整

  在东北师范大学2018年自主招生简章中记者发现,另一个变化是招生专业类别、专业有所调整。

  今年该校的自主招生专业类别表显示,该校文科类新增图书情报与档案管理类、行政管理、旅游管理专业,理科类新增人文地理与城乡规划、心理学;取消文科类的地理科学、法学专业,取消理科类的教育学类、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、工商管理类、经济学类、生物技术专业。

  吉林大学

  1、取消对作文、英语、国学类竞赛的要求

  高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得全国决赛一、二、三等奖者;在全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动) 、明天小小科学家奖励活动、全国中小学电脑制作活动竞赛一、二等奖者、国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛等国际竞赛中获奖者;全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得省级赛区二等奖者,上述四个报名条件是吉林大学近两年对报名自主招生考生的要求。

  2017年招生简章中第五个要求是:具有外语、文学方面的特殊才能,高中阶段获得全国创新英语大赛全国一等奖及以上、全国中学生英语能力竞赛全国决赛一等奖、“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛(英文)决赛三等奖及以上、全国新概念作文大赛、“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛(中文)决赛三等奖及以上、“中华之星”国学大赛、独立创作并出版的文学书籍在2018年招生简章中仅保留具有外语、文学方面的特殊才能,高中阶段独立创作并出版文学书籍这一条即满足条件。

  2、部分专业调整招生人数

  吉林大学2017年自主招生简章显示,2017年该校自主招生计划不超过本年度本科招生计划总数的2%(约200人),共有51个专业计划招收200名学生;而今年虽然自主招生计划人数仍为200人左右,但是专业类别有所调整,部分专业自主招生名额更多了,比如软件工程专业,去年计划招生5人,今年计划招生12人??忌诒际币笆惫刈⒄庑┍浠?。

 ?。钦?呼特)