导致孩子咳嗽不止的南瓜子已经被医生取出来。 摄影 于慧导致孩子咳嗽不止的南瓜子已经被医生取出来。 摄影 于慧

  小孩子一咳嗽,家长就担心是不是感冒甚至肺炎。近日,19个月的男宝嘟嘟(化名)就因为持续咳嗽近两个月,一直被家人当成肺炎治疗,可孩子咳嗽的症状一直不见好转,家长焦急地带着孩子来到长春市儿童医院。让一家人意想不到的是,孩子并不是由肺炎引起的咳嗽,而是呛进气管内的南瓜子造成。由于南瓜子呛入时间过长,已经被包裹住并有肉芽增生,如果不及时取出,不仅会影响肺叶功能,还会造成反复,出现肺炎等情况。孩子持续咳嗽近两个月,一直当成肺炎治 。

  “谢谢医生们,要不是你们及时发现,孩子还不知道得咳嗽到啥时候呢?!?3日,嘟嘟的家人拉着来查房的医生的手感激地说。该院呼吸三科主任王振华主任医师看着正在打消炎针的孩子,心疼地说:“以后再给孩子吃东西一定要小心?!?在与嘟嘟的家人交谈中王振华了解到,两个月前,孩子吃了不少南瓜子,还一边吃一边跟小朋友玩,结果玩的过程中就把嘴里的南瓜子呛进气管里了?!昂⒆颖磺汉?,当时就吐了,还吐出来不少瓜子?!编洁降募胰思⒆影涯瞎献佣纪铝顺隼?,就以为没事了??擅幌氲?,过了几天,孩子经??人?,由于气温冷暖不定,家人以为孩子感冒了,就这样,嘟嘟的病被当成肺炎治了近两个月,却一直不见好转??醋藕⒆涌人阅咽艿难?,家人也跟着着急上火,就想换个医院继续治肺炎。 右肺下叶开口取出整块南瓜籽皮 听了嘟嘟家人的介绍,王振华立即将嘟嘟的详细病历情况与该院内镜中心进行交接。果真,经胸部CT和气道三维重建检查,都发现有异物。 记者了解到,医生经气管镜检查确认有异物后,在嘟嘟的右肺中下叶开口,但由于时间过长,异物已被包肉组织裹住,并有肉芽增生出现。随后,医生经过大约半个小时的努力,用爪形钳子将异物取出来。结果发现,异物竟是整块南瓜子皮。目前,嘟嘟只要经过一段时间消炎治疗就可痊愈。咀嚼功能不好等易导致发生气道异物 王振华介绍说,小儿支气管异物是危急重症,从病因来看主要有以下几种,一是小儿咀嚼功能还不太好;二是臼齿还没长出来,嚼东西不碎?;褂泻聿糠瓷洳惶?,大人一边吃东西一边说话没啥事,喉部?;すδ鼙冉虾?,但小孩就不行,一旦吃东西时哭笑打闹,就容易把东西呛进气道里;三是小儿咽部反射不好,咳嗽反射不好,大人如果把饭粒呛进气道里,可以通过咳嗽把饭??瘸隼?,小孩这种能力较差。 记者了解到,像嘟嘟这样将果皮呛进气道的情况,成了儿科医生经常遇到的病例,但19个月大的宝宝占少数。对此,专家提醒家长,气道异物的种类有瓜子、饭粒、花生米、小玉米粒、小图钉、小纽扣、果壳、硬币、笔帽等多种多样,在预防上,要注意别让孩子嘴里含小玩具。另外,一旦出现气道呛进异物,家长要尽快带孩子到正规医院检查治疗。

  气管异物不光小孩中招, 大人也经常遇见

  发生“气管异物可不是小孩子的专利,大人也经常能出现。发生,如果感觉有异物进入食道一定不要用土办法硬噎让异物下去,那样非常危险?!奔蠖憾茄屎硗肪蓖饪莆牧Ы淌谒?。如果成年人在误吞异物之后感到嗓子难受吞咽困难甚至胸口疼痛,一定要及时到医院就诊。据文连姬介绍,她在接诊中就曾经遇到过有成年人在吃粽子的时候,误把大枣核卡在嗓子里,自己处理不了才来医院的。记者了解到,由于枣核比较坚硬,两侧呈尖状。如果按土方法吃馒头向下压动,很可能会损伤食道内壁,很容易损伤食管黏膜,造成食管周围发炎,少数病例会弄破气管形成食管气管瘘,严重者造成脓胸,破溃至主动脉还可能造成大出血致死。因此,成年人在吃东西的时候,一定要细嚼慢咽,同时少说话,否则很容易发生意外。一旦发生吞咽意外,应马上送医院。

  “如果果核进入气管,那就很危险,很可能危及生命?!蔽牧?,如果枣核类的果核进入气管,患者会出现呼吸困难症状,严重时会出现面部干紫,甚至有“V形手”(用大拇指和食指紧紧托住颈部,下意识的动作)症状。一旦出现面部干紫或“V形手”症状,很可能危及生命。

  面对果核进入气管,医学上有一种比较有效的急救手段,那就是“海氏手法”急救法,操作得当可将呼吸道内堵塞物排出。具体操作如下:首先,施救者站在患者背后,让患者弯腰并头部向前倾斜;第二,施救者双手环抱患者腰部;第三,施救者一手握空心拳,将拇指侧顶住患者腹部正中线肚脐上方两横指处、剑突下方,另一手掌紧握在握拳的手掌上面;最后,用力在患者腹部向内向上挤压,每秒1次,连续做5次至6次,每次推压动作要明显分开?!叭绻簧贸げ僮?,要在第一时间拨打120电话求救?!蔽牧嵝阉?。

  (记者 于慧)