为了多角度纪念、宣传治河的成果,将城市“灰空间”塑造为“公共艺术空间”、提升城市文化品位,进一步贯彻落实市委市政府提出的“坚持以强烈的文化意识指导城市建设和管理”的理念,特设计在繁荣桥、南三环桥的重要节点,采用彩绘、手绘的形式来展现相应艺术内容,进一步利用桥梁底面空间、突出各桥梁的亮化及造型。

  按照伊通河综合治理领导小组办公室要求,特在此对《伊通河繁荣桥、南三环桥桥体彩绘方案》予以公示,也欢迎各位市民朋友留下您的宝贵意见和建议!

  繁荣桥体彩绘创意方案

  繁荣桥彩绘,内容主要体现“治河纪念”的历史人文题材以及经过治理后沿岸的自然风光,展现伊通河的发展和水治理改造工程的事件。

  历史上的伊通河,曾是重要的水运通道。进入20世纪,随着铁路在东北通车,伊通河的航运能力被弱化,但它依然是连接吉林、哈尔滨等重要城市及沿岸城镇的一条便利水路。新中国成立后,受人口猛增、两岸山地被垦为农田等因素影响,伊通河的水运功能日益弱化,且时常洪水泛滥,直到改革开放后,长春市对母亲河进行了多次治理,取得显著效果,它才开始恢复柔美平静,被当做一道城市风景线展现在人们的面前。

  设计内容侧重展现伊通河历史及治理历程,既有讲述伊通河地势地貌的场景,又有以描绘治河场面为主的事件场面。