好消息!残疾人、老年人乘坐长春郊线公交也有优惠了。

  日前,长春市政府印发《长春市残疾人、65周岁及以上老年人优惠乘车实施办法》,规定残疾人、老年人乘坐分段计费的郊线车按照全程票价的平均价刷卡。

  现状:优惠范围未覆盖轻轨和分段计价的郊线公交车

  长春市交通运输局相关负责人说,长春市有《长春市老年人免费乘车实施办法》和《长春市残疾人免费乘车实施办法》,残疾人、65周岁及以上老年人(以下简称老年人)在乘坐市内公交车方面的优惠水平不断提高,但优惠乘车的范围没有覆盖轻轨和分段计价的郊线公交车。

  去年6月30日,地铁1号线开通运营,为了进一步满足残疾人、老年人优惠乘车的新要求,长春市委、市政府决定实行残疾人、老年人乘坐公交车(含分段计价的郊线车)、轻轨、地铁等公共交通工具优惠政策,并列入2018年建设幸福长春行动计划。

  原老年卡、爱心卡可继续用

  凡是户籍在长春市中心城区的残疾人、老年人办理优惠乘车卡均可享受乘坐公交车(含分段计价的郊线车)、轻轨、地铁等公共交通工具优惠待遇。长春市外县市(含双阳区、九台区)和外省市的残疾人、65周岁以上老年人,在长春市中心城区居住满6个月的,办理优惠乘车卡后享受同等优待。盲人(视力1~2级)和重度肢体残疾人(肢残1~2级)无需办卡,持二代残疾人证免费乘车。

  目前,长春市正在全力推进公交、地铁、轻轨“一卡通”的相关工作,过渡期内原残疾人爱心卡、老年人优惠乘车卡可以继续使用,“一卡通”未实现前,收费标准暂时按原规定执行。实现“一卡通”后,如需对原残疾人爱心卡、老年人优惠乘车卡进行更换,将及时通过新闻媒体向社会各界公布具体事宜。

  郊线车按全程票价平均价刷卡

  残疾人、老年人优惠乘车卡是由省内具有中国人民银行支付业务许可证的企业承办,每年预充值1次,每次虚拟充值720元,优惠乘车卡按实际刷卡金额结算。优惠乘车卡内余额,当年未用完的,次年不予结转。分段计费的郊线车按照全程票价的平均价刷卡。

  残疾人乘车可免费携带随身必备的辅助器具和导盲犬。无民事行为能力残疾人和乘坐轮椅的残疾人乘车的,应当有专人陪同,陪同人员应当购票乘车。

  过渡期内,申请办卡的残疾人、65周岁以上老年人,需到长春公交集团城市通卡有限责任公司(长春大街309号人民广场般若寺西侧13路终点站IC卡客服中心)办理老年人卡、残疾人卡。

  老年卡高峰乘轻轨地铁另购票

  该负责人表示,目前长春市地铁1号线客运能力充足,但轻轨3、4号线由于建设较早已出现运力不足的情况,特别是早晚高峰期间已出现拥挤的情况,未来轨道交通客流增长迅猛,早晚高峰将出现同大城市一样拥挤的情况,从安全出行的角度考虑,老年人乘坐地铁和轻轨工作日非高峰时段持卡优惠乘车,高峰时段乘车需要另行购票乘车。

  高峰时段指:工作日早6:30至早9:00、下午16:30至18:30,以刷卡时间为准。由于残疾人大部分人群有工作岗位,早晚正常上班,因此没有把残疾人纳入轨道高峰时段限制使用优惠乘车卡。

 ?。钦?王涛)