25日,长春市最高气温超过20℃,年轻人在南湖公园里尽情玩耍。本组摄影 石天蛟25日,长春市最高气温超过20℃,年轻人在南湖公园里尽情玩耍。本组摄影 石天蛟

  光着脚丫坐在帐篷里打牌、穿着半袖坐在湖边赏冰、徜徉在沙滩上放风筝……没错,这仿若“初夏”的一幕就发生在昨天的长春。 25日,暖和天撞上周末。在南湖公园看到,这里的人群熙熙攘攘,欢声笑语不断。在南湖岸边发现一幕景象:一对身穿半袖的情侣并肩依偎在湖边的长椅上窃窃私语,而他们面前的南湖湖面则是一片天湖相连的冰面,颇有令人拍案称绝的风花雪月之意境。

  几乎每隔三五米远的距离就能看到帐篷和人。有的一家三口脱下鞋子在帐篷里打牌,有的穿着半袖衬衫惬意地在沙滩上借着西南风放风筝,有调皮的少女站在台阶上玩吹泡泡,就连襁褓中的小婴儿也被家人抱到公园里玩?!翱蠢?,最浪漫的事,莫过于穿着半袖,牵着爱人的手到长春玩雪赏冰?!笔忻衩轻溽嘣诹旨浜?,释放着憋了一冬天的期盼和喜悦,尽情放松身心。

  此外,不少身着夏装的市民或在腰上系着一件超薄羽绒服上衣,或在手臂上随意搭着一件厚外套。这是怎么回事呢?

哥哥推着宝宝逛公园。哥哥推着宝宝逛公园。

  监测显示,25日早上长春市气温4℃,到了13时许,长春市最高气温一举飙升至20.4℃?!霸缟铣隼吹氖焙蛴械愣?,穿得比较多,中午脱下冬装,直接穿里面的夏装了?!笔忻裼哪厮?,长春的天气就是这么任性,可以带你从冬天省略春天直接“入夏”。预计26日至28日,长春市总的天气趋势是:气温明显偏高,降水明显偏少,火险气象等级较高。全市平均气温为10℃左右,比常年同期0.9℃高9.1℃左右;在此期间长春市基本无降水,空气干燥,风力较大,其中26日有5级至6级西南风,27日有6级至7级西南风,28日有4级至5级西北风。主要天气过程: 26日至27日有5级至6级西南风;28日前后局部地方有小阵雨。

年轻人在湖边穿半袖赏冰。年轻人在湖边穿半袖赏冰。

  由于风大物燥,发生火灾的危险性大,市民应注意大风天气的用火安全。严禁室外焚烧垃圾、避免发生火灾事故;经常检查居住的周围环境有无火灾隐患,一旦发现要及时消除。走路、骑车时少走高层楼之间的狭长通道,以免风力在狭长通道中加大后给行人带来危险。

  此外,有些广告牌由于安装不牢,在强风作用下有可能倒塌;老树干已枯死,根基不牢,也有可能在大风天气中断裂;空调机、花盆、老化的高层建筑玻璃幕墙、外墙瓷砖等也存在着脱落伤人的隐患。市民在出行时一定要多加注意,以免发生意外。外出要注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤。

  (长春晚报记者 何少梅)