历时12年,延吉市8个无证小区的1.2万户居民将拿到不动产证。居民们终于可以住得“名正言顺”。

  日前,延吉市公布了2018年将办好的31件惠民实事。其中,延吉市国土资源局负责的民生实事为“压缩办件时限,抵押、交易等普通登记由法定15个工作日,简化为当日办结;办理历史遗留不动产权证书1万件以上?!?/p>

  延吉市政府决定,针对存在不动产登记历史遗留问题的美好家园、农机局家属楼、延河小区、艺苑花园、环保嘉园、天池新村、北松小区、恒润第一城8个小区,予以通过先行办理不动产登记。所涉及的相关税费及行政处罚等需开发企业应尽义务,将由相应部门依法追缴。

  3月27日,记者在延吉市国土资源局了解到,去年8月,该局向延吉市政府申报了上访较多、基本拖了12年都没有办理登记的小区。今年1月,延吉市政府先行通过了这8个小区的办理。目前,北松小区已经陆续开始办理分户,延河小区等其他小区正在办理大照过程中?!疤斐匦麓迩捌谑中丫焱炅?,有30多栋已经办完大照,也可以分户了。我们计划这8个小区今年之内要办完不动产证?!备镁植欢羌侵行母敝魅纹恿ㄋ?。

  据悉,这8个小区共要办理不动产权证书12843件,延吉市不动产登记中心将通过压缩办件时限等措施,为广大市民提供办证条件。此外,延吉迎光丽苑、新柳花园、伟辉小区的不动产登记问题也在有序推进中。

  朴龙洙介绍,市民可以通过延吉市不动产登记中心网站或者关注延吉市不动产登记中心的微信公众号,查询办件的进程。艺苑花园属于没有开发商的小区,便可以由业主委员会代表办理。其他7个有开发商的小区,在办完大照后会通知业主,提供身份证、户口簿等证件。

  今年,该局计划再申报20余个小区的不动产登记,为居民办理不动产权证书。