消防演练现场。海涛 摄消防演练现场。海涛 摄

  24日上午,在三角广场停车场,一辆5路公交车浓烟滚滚,乘客见状纷纷疏散,有人直接使用逃生锤砸破车窗玻璃跳窗逃生。原来这是5路公交车队举办的一场应急消防演练活动。据了解,此次消防演练模拟公交车发生火情,车厢内浓烟滚滚的突发事件场景,司乘人员现场指导市民应对公交车上的突发事件,并传授快速安全逃生技巧。而由于正值周六,这场生动的公交车应急消防演练吸引了很多市民驻足,在听完关于灭火器、逃生锤等应急用品的使用方法后,市民纷纷表示,“我们学会了公交车发生突发事件的应急疏散方法”。

  据5路公交车队相关负责人介绍,此次进行消防演练的目的是希望通过现场观摩的方式,让市民更直观、更快速地掌握一些公交车突发事件应急处置技能,也使车队员工在遇到突发事件时,可以更好地采取应急措施,提高应急处理能力,尽量将事故隐患化解在萌芽状态,保障公交安全生产和乘客平安出行。

 ?。钦?海涛)