大学生参观者在认真听讲解。石天蛟 摄大学生参观者在认真听讲解。石天蛟 摄

  24日,拥有百年老站之称的长春市气象探测中心迎接千余名气象爱好者前来体验气象观测。今年“世界气象日”的主题是“智慧气象”。什么是“智慧气象”?目前有哪些“智慧气象”的产物?“智慧气象”将给我们的生活带来哪些改变?9时许,记者带着疑问来到长春市气象探测中心。

  “智慧气象”更贴近生活

  “‘智慧气象’是什么意思?”在长春市气象探测中心门前,中学们好奇地问道?!叭嗣嵌贾馈何媲锒场?,每天出门前,妈妈都会嘱咐我们多穿一件外套?!┮轮甘梢远阅愕拇┮绿岢鲋傅家饧?,这就是‘智慧气象’?!逼笞宜??!爸腔燮蟆蓖üτ迷萍扑?、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统??梢匀闷笠滴?、服务、管理活动全过程都充满智慧。这些智能数据研发的降水预报产品可以精细化到5公里、3小时?!爸腔燮蟆碧鹄锤呱?,其实它就是把我们熟悉的“大数据”“移动互联”“物联网”等技术,与气象预报相结合,使气象系统能够根据具体的天气状况,针对生活、生产安排给出应对方案。此外,农业方面,“智慧气象”也会提供服务,农产品的品质,除了取决于品种与产地、种植方式和管理方法外,还取决于植物生长过程中的温湿度、光照和降水等生态环境和气候条件,气象部门可为农产品提供气候品质认证。

学生通过显示器了解大型气象仪器。学生通过显示器了解大型气象仪器。

  零距离洞悉风云变幻

  “小型蒸发器上的铁网和测量天气无关,是用来防止小鸟喝水的?!苯步庠庇哪慕馑到殖∑胀葡蚋叱?。在讲解员的带领下,大家参观了地底温度测量装置、移动风速风向仪、湿度温度仪、小型蒸发器等气象仪器。

  很多市民驻足于观测知识展板前,听取讲解员关于我市气象探测中心的历史及现状、观测技术的演变、气象服务现状及发展的介绍,并进行了观测场和业务平台的现场气象观测体验,认识到了气压、温度、湿度、地温、日照、蒸发和云等气象数据的获取,气象仪器的使用方法及探测环境?;さ幕境J?,不同寻常的气象观测体验受到了气象爱好者的普遍欢迎,实实在在地过了一把气象瘾?!拔颐怯锥暗?3个孩子来参观开放日之前,就参加了‘气象月’活动,对气象有所了解。这次来是为了在专业机构学习更专业的知识?!备咝虑秤锥澳鲜樯??!翱翁蒙系睦砺壑堆鹄茨衙饪菰锓ξ?,现场学习会让大学生们亲身体验此门学科的魅力和体会气象人的辛苦?!倍笔Υ蟮乩砜蒲ёㄒ档囊晃淮笱?。

  “这个火箭真的能让天下雨吗?”“为什么要人工增雨?”当日,吉林省气象局门前的气象仪器展览现场挤满了人。大家围在风廓线雷达、火箭增雨车、自动气象站等气象装备和精密仪器前,倾听讲解员的讲解并不时地提出问题。气象专家表示,近年来,人们对气象的需求正转向个性化、专业化、精准化,转向生活性、生产性、生态性,呼唤更加智慧的公共气象服务?!爸腔燮蟆彼秤κ贝绷鞫?,将融入到人们经济的各个领域以及人们的日常生活之中,满足市民个性化的需求。

 ?。钦?何少梅)