应聘大学生和用人单位交流。 孙建一 摄应聘大学生和用人单位交流。 孙建一 摄

  “大学生就业难”“毕业即失业”等印象近年已被深深烙在人们的脑海中,今年的吉大毕业生却打破了这个“魔咒”,成功实现“逆袭”。用人单位面向应届的19202名吉大毕业生提供有效岗位8.5万余个,这意味着每4个岗位在“抢夺”1名毕业生——用人单位想招揽人才,至少需要击败3家竞争者。

  “据不完全统计,目前我们学校2018届毕业生已经明确就业去向的达到七成以上,就业质量与往年相比呈明显上升趋势?!奔执笱Т匆稻鸵抵傅贾行南喙馗涸鹑烁嫠呒钦?,自2017年9月至今,吉林大学已举办各类校园招聘活动1200余场,进入校园招聘的单位共有2200余家,另有1400多家用人单位在学校就业网上发布了招聘信息,为2018届毕业生提供了大量优质有效的岗位。

  吉林大学对来校招聘的企业数量、质量和提供有效需求岗位进行统计之后发现,今年人才需求格外强烈,尤其是一些特殊行业和领域,受国家发展战略影响,以及企业自身发展的需要,企业的校园招聘需求明显高于往年,机械类、通信类、电子类、计算机类专业毕业生的招聘岗位数量较多。

  重点央企和国企组团来招聘,招聘单位所在地域覆盖面更广,提供硕士应届毕业生岗位增多……如今,吉林大学校园招聘工作的内容变得更加多元化,为学生们提供了更多更好的选择。记者 于剑南