贾哲雕刻的吉他。海涛 摄贾哲雕刻的吉他。海涛 摄

  一根针、一支铅笔、一把美工刀,在他人手中可能用处不大,但在26岁的长春小伙贾哲手中,却可以把笔芯变成几毫米大小的微雕图案,通过精心雕刻,一件件精美传神、栩栩如生的微雕就呈现在铅笔头上,精巧的细节和设计让人叹为观止。

  欲与外国人比一比 铅笔芯上做微雕

  26日上午,记者在贾哲的家中看到,一张桌子上面摆放着十几根看似普通的2B铅笔,上前仔细一瞧却发现笔尖上另有乾坤:0.5毫米大的螺丝钉、2毫米大的茶壶、V字形的手势……每一个惟妙惟肖的图案淋漓尽致地展现在方寸之间,这些作品全部出自贾哲手中,作为一名国家电网的电工,他不仅热爱工作也热爱生活。

  “三个月前,我偶然看电视发现国外有人在铅笔芯上做微雕,就觉得外国人能做,我们也一样可以?!北ё耪庵直纫槐鹊木?,贾哲便开始琢磨笔芯微雕的创作,他试着雕刻出了第一件作品:钳子。而这个钳子是仿照自己工作用具雕刻的,对于他来说,这件作品意义非凡。

  三个月用掉百支铅笔 手指扎满了针眼

  自那以后,贾哲便开始留意身边的事物,并雕刻出了小狗、螺丝钉、剪刀手等活灵活现的作品。而在外人看来,在铅笔芯上雕刻是一件难事,尤其对于像贾哲这样近90公斤的壮汉来说就更不简单了。

  “雕刻上其实难度很大,因为普通的2B铅笔芯直径约为2.4毫米,铅笔芯非常脆,只要手一抖,整个作品就废了?!奔终芩?,铅笔芯的大小也有区别,他说采用的都是市面上比较常见的2B、4B、6B,根据笔芯大小创作不同的图案,因为没有正经学过雕刻和绘画,图案也大多来源网络。

  贾哲雕刻用的工具也很简单,尖嘴钳子、小刀、绣花针,用刀去掉铅笔上的木头,用钳子掐一下形,最后就剩下了最难的雕刻。

  在铅笔上进行微雕,是非??佳槟托牡??!耙蛭Ρ市驹诔惺芡饬κ狈浅H菀渍鄱?。如果在雕刻过程中有一点错误,基本上就无法补救了,一切都要重来?!?/p>

  一支支铅笔,经钳、削、雕……伴着屑末的飞落,经过贾哲那双灵巧的手,就会变成了一个个富有生命力的艺术品。从最初的琢磨到现在10余件作品,贾哲用掉了上百只铅笔,手指上也扎满了针眼。

  不想通过微雕盈利 只是当成生活的调剂

  “平时下班吃完饭后,我就会开始创作,基本一个作品都要四五个小时,甚至几天才能完成?!奔终芩?,这么多作品中,他最满意的就是“一颗螺丝钉”螺丝帽的位置就是铅笔芯的大小,随着下面的纹路一点一点变小,最小的位置不足0.5毫米,他用了三天才完成。

  贾哲表示,经过3个月学习和创作,不仅收获了成就感,也让他对待事物变得更有耐心,他不想通过微雕盈利,只是当成生活的调剂。

  “最近我在琢磨用一根铅笔雕刻‘二龙戏珠’,虽然试验了几次都失败了,但是我相信只要坚持,一定会成功?!奔终艹?,他希望能雕刻出更多更精彩的作品,让自己的日常生活变得更加精彩。

  长春晚报记者 海涛