天气转暖,车主陆续开始到存胎处将雪地胎更换下来。一家提供存胎服务的中型修配厂负责人告诉记者,他们一天需要为50多辆车换胎,遇到周末甚至可达上百辆??墒鞘忻裢跸壬悼酱嫣ゴΩ怀堤ナ?,却吃了闭门羹。

  存车胎的熟店关张

  市民王先生一直将车胎存放在自家附近的一家洗车行?!拔沂撬沂炜?,经常在他家洗车,每年车胎都存放在他家?!?7日,王先生向记者讲述了事情的经过,他说他之所以选择在自家附近的洗车行存胎主要是图换车胎方便,而且价格也不贵。王先生和洗车行的老板挺熟,一直都有联系,天气暖和了,前几天他想去将雪地胎换下来,却发现洗车行关门了?!拔已八祭习迨怯惺旅豢?,就没多想?!蓖跸壬?,可连续几天到访,他发现这家店不是临时关门,而是彻底关张了。

  洗车行关了门,王先生的车胎也不知所踪?!罢馐氯梦彝Ψ承?,眼瞅着别人都换上了四季胎,我这雪地胎还一直用着?!蓖跸壬?,他曾多次电话联系洗车行老板,但是对方电话一直打不通。

  老板失联让人着急

  采访当日,记者来到王先生存车胎的洗车行发现,这家洗车行名为八零九零洗车坊,位于青州路与青龙路交会处。记者在附近居民处了解到,此家洗车行在春节之后就没有开过门。

  “我已经在他家存了两年车胎,没想到这家老板会失联?!蓖跸壬?,据他了解和他一样遭遇的人有十几位。相同遭遇的刘先生说,他的雪地胎也存放在这家洗车行,也是近期要换雪地胎了,才发现这家店已经关门了。刘先生说,他现在就希望这位洗车行老板可以主动出现,给他们一个解释。

  “每家的车胎都得千八百元,我觉得存胎这事情需要解决,老板应该现身给个说法?!绷跸壬?,如果这位洗车行老板一直不现身,他们会采取法律手段维权。

  工商部门介入调查

  针对此事,记者联系了工商部门,据了解,这家洗车行老板是王某某。记者通过王某某留在工商部门电话联系对方,但电话已经欠费。目前根据市民反映的情况,工商部门已经开始介入调查。对此,吉林实达律师事务所马律师表示,面对这种情况,洗车行单方原因无法继续营业,导致双方无法继续履行合同,根据《合同法》相关规定洗车行负责人应当尽快出面,将消费者存储的车胎返还消费者,如继续不出面,则属于违法行为,消费者可以走司法途径解决问题。

  长春市消协工作人员说,消费者办理预付卡后,如果发现商家经营异常,特别是有骗取消费者预付款等欺诈行为时,要及时向公安、工商等有关部门投诉举报。

 ?。钦?康重华)