“先生,您好!请出示您的营运证?!?月25日,汪清县运管所稽查大队的执法人员在汪清镇砂南路段对过往车辆进行检查,开展打击非法营运车辆专项整治行动。

  在行动中,执法人员对过往的客车、大型货车以及部分私家车进行拦车检查,查看货、客车驾驶员是否携带营运证,是否存在超限超载和携带运输危险品以及私家车是否存在非法营运等违法违规行为。并根据实际情况及以往整治经验,执法人员明确整治重点,在高速出入口分别设置检查点,打击非法运营违法行为。

  据县运管所稽查大队执法人员介绍,“黑车”是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。当前,非法运营行为复杂多变,不易识别,取证困难。不少非法营运车辆手段隐蔽、不断翻新,且反侦查能力强,再加之个别乘客不配合,调查取证工作异常困难。

  此次专项整治活动于1月初开始,截至目前,共投入执法人员350余人次,出动执法车辆150余台次,查扣非法营运“黑车”13辆,目前已缴纳??畛盗?台,每台按照最低处罚标准10000元进行处罚。对于屡教不改的“钉子户”,集中力量整治,严厉打击,以达到处理一批、震慑一线、教育一片的效果。

  据了解,下一步县运管所将严格按照“标本兼治、综合治理、依法监管、注重长效”的原则,加大日常监管力度,不断规范运输市场秩序,净化运输经营环境,继续保持打击“黑车”的高压态势,着力整治道路运输违法违规行为,尤其是非法营运行为,努力营造有序竞争、文明经营的运输市场氛围。同时,县运管所也提醒广大群众,切勿乘坐非法营运的“黑车”,发现违法“黑车”及时举证、举报。