央视315晚会曝光第二枪,山东省枣庄市多家企业大量山寨核桃露、核桃花生饮料、杏仁露等市面上流行的饮品,有的甚至连包装设计也一并模仿。一些生产厂家负责人告诉记者,这些产品一般销往3、4线城市和农村市场。主持人表示:农民兄弟姐妹的收入往往低于城市,可以说每一分钱赚的都不容易。而当他们拿出自己的血汗钱准备进行消费的时候又常常被这些假冒伪劣产品坑骗。请问这些企业良心何在?

  在配料时徐经理一边称量各种添加剂,一边给记者做详尽的介绍:这是安赛蜜,增加甜味的阿斯巴甜、高梨酸甲。两袋白糖就670、680,这个东西便宜一袋400块钱。

  除了在产品类型上跟风模仿,有的公司在外包装上也是煞费苦心,产品都和某品牌核桃乳非常相似,6个纯核桃只多了一个字,6斤核桃还有6禾核桃只是一笔一划的差距,外装设计、构图也是他们模仿的对象,让人难以分辨。

  这是某品牌的红牛饮料,这是有的企业模仿的带有红牛字样,外包装设计和某品牌相似的跟风产品。这是某品牌的椰汁产品,这是模仿的,大都冠以正宗海南字样。